Налоговая Ревды объявила бой "серым" зарплатам 208 просмотров

02.10.2017 | Ревда | Экономика | revda-novosti.ru

Работающие жители Ревды могут проверить – вся ли зарплата им начисляется легально. Не секрет, что в последние годы стали популярны вознаграждения за труд «в конверте». Так, нечестные работодатели уходят от налогов и пенсионных отчислений.

По разным причинам работники поддерживают нечистых на руку руководителей и соглашаются на нарушение закона. Кто-то вообще не оформляет трудоустройство, кто-то соглашается лишь на маленькую официальную часть зарплаты.

Елена Селиванов, заместитель начальника межрайонной ИФНС №30 по Свердловской области:

- Зарплата в целом – человек получает в нормальной сумме. Он этим доволен. Но часть, которая идет в виде «белой» зарплаты, с которой полностью исчисляется НДФЛ, перечисляются страховые взносы, от этого зависит пенсия, от этого идет стаж, от этого мы получаем потом какие-то различные пособия – все законно, но сумма то маленькая получается. А та часть, которую он вывел и согласился на «серую» зарплату «в конверте» - от нее никаких отчислений нет.

Получатели нелегальных зарплат обречены на маленькую пенсию, рискуют остаться без отпускных и расчете при увольнении. Часто таким гражданам отказывают в визе для выезда за границу, в получении ипотеки или кредита.

Налоговые инспекторы призывают граждан позаботиться о себе – не соглашаться на «черную» или «серую» зарплату.

Проконтролировать – полностью ли отчисляет работодатель страховые пенсионные взносы и подоходный налог можно на сайте Федеральной налоговой службы. Все отчеты для физических лиц представлены в личных кабинетах налогоплательщиков.

Сообщать о фактах неформальной занятости и получении зарплаты «в конвертах» можно по телефону горячей линии 8 (343) 360-24-50 или по телефону доверия 8 (343) 356-06-82. Конфиденциальность гарантируется.

Лариса Хитева, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».