Студентов Ревды учили как обеспечить себе старость 115 просмотров

21.09.2017 | Ревда | Экономика | revda-novosti.ru

С началом нового учебного года в Ревде возобновились уроки пенсионной грамотности. 19 сентября в нашем городе, как и по всей России, стартовала лекционная программа ПФР для студентов и школьников. Первое занятие было проведено в Многопрофильном техникуме.  

Как обеспечить себе достойную старость? Студентам и школьникам нет еще и двадцати лет, а их уже учат, как сформировать свою будущую пенсию. Такая практика проводится в нашей стране седьмой год – молодежи объясняют, что трудоустройство должно быть официальным, зарплата «белой», а стаж внушительным.

Ольга Волкова, заместитель начальника ревдинского отделения ПРФ России: 

- Что бы  потом в зрелом возрасте получить хороший результат, что бы пенсия была достойной, что бы не сожалеть, что какие-то шаги были предприняты неправильно.

Самое главное для будущей пенсии – накопить достаточное количество баллов. Их количество зависит от величины официального дохода. Студентам привели в пример несколько вариантов расчета пенсии исходя из разного уровня зарплаты. А еще объяснили, что баллы можно получить не только за трудовой стаж.

Ольга Волкова, заместитель начальника ревдинского отделения ПРФ России: 

- Когда мама сидит по уходу за ребенком, ей за каждый год начисляются пенсионные баллы. По уходу за 1-ым ребенком – 1,8 балла в год, за вторым – 3,6 баллов и так далее. Когда молодые люди служат в армии, у них эти баллы тоже начисляются – 1,8 баллов за год военной службы.

Смоделировать величину своей пенсии молодые люди могут пока лишь в Интернете. На сайтах ПФР и school.prfr.ru имеются специальные калькуляторы и симуляторы. Так, что, исходя из своих желаний, студенты уже сейчас могут планировать сколько, а главное - за сколько готовы в своей жизни трудится.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».