«Голосистый» 4G. МОТИВ планирует переход на VoLTE 199 просмотров

Интернет станет быстрее, как минимум в 2 раза, а «голос» - чище

Напомним, в феврале 2016 года МОТИВ выиграл на аукционе Роскомнадзора дополнительный LTE-ресурс диапазона 2570-2595 МГц сразу в пяти регионах УрФО –  в Свердловской, Курганской и Тюменской областях, в Югре и на Ямале.

Сейчас оператор получил лицензии, а вместе с ними и законное право передавать «голос» по сетям 4G с помощью технологии VoLTE (Voice over LTE). Пока же для совершения голосовых вызовов применяется технология, когда телефон на время разговора переходит из 4G в 2G, а после – переключается обратно. Стоит отметить, что аналогичным образом работают сети у всех российских операторов.

 «VoLTE – это совсем другая история. Здесь «голос» передаётся по IP, благодаря чему звонок совершается моментально, без каких-либо задержек. Качество голоса тоже на высоте. VoLTE позволяет передавать почти неуловимые оттенки голоса, складывается ощущение, что собеседник находится не за сотни километров от вас, а стоит за вашей спиной. Да и батарея разряжается не так быстро», - рассказывает технический директор компании МОТИВ Алексей Артемасов.

В настоящий момент специалисты компании планируют не только переход на VoLTE, но и модернизацию действующей сети, а также установку дополнительного оборудования.

Дополнительный LTE-ресурс поможет разгрузить сеть четвертого поколения, а это значит, что скорость 4G-интернета увеличится как минимум в 2 раза.