Ах, лето красное, любил бы я тебя… 544 просмотра

Через неделю – лето. Очень хочется на природу. Так, чтоб ни одного погожего денечка не потерять. Однако, насколько мы все готовы к тому, чтобы организовать свой отдых комфортно и безопасно?

Рассмотрим по пунктам.

Лето, пляжи

Пляжей для массового отдыха ревдинцев совсем не много: «Водная», «У двух тополей», «Глубокая», «Каравашка»…Эти места сложились исторически, но пляжами как таковыми не являются. Как объекты муниципальной собственности в реестре объектов муниципальной собственности городского округа Ревда не значатся, и, соответственно, не могут быть переданы в аренду частным организациям, жалеющим использовать их. Как пояснили в Управлении по землепользованию и градостроительству администрации городского округа Ревда, эти участки в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа Ревда, утвержденные решением Думы городского округа Ревда в 2009 году относятся к Р2 — зоне городских парков, скверов и садов. Официально оформить пляж — процедура сложная и длительная: все водные объекты, расположенные на проточных реках, в соответствии с законодательством относятся к федеральным формам собственности. Распоряжаются ими Федеральные органы власти, а в частности Министерство природных ресурсов Свердловской области, которое выдает разрешение на использование водных объектов. Чтобы получить такое разрешение, водный объект должен соответствовать техническим условиям, выдвигаемым Министерством. Поэтому сегодня нет возможности проводить в этих местах мероприятия по устройству пляжных сооружений (пирсов, кабинок, туалетов, песочниц, контейнеров и т.д.). В городском бюджете такой статьи расходов нет, поэтому финансирование из местного бюджета по этой статье считаться нецелевым расходованием средств. Вместе с тем ежегодно на пляжах по конкурсу определяются зоны размещения летних кафе. И владельцам кафе вменяется договор о санитарной очистке территории на период летнего сезона. Уборку территории частные предприниматели осуществляют своими силами. В Ревде рельеф местности так устроен, что поверхностный сток с территории города и прилегающих территорий направлен в сторону пруда. И вся грязь вместе с мусором неизбежно попадает в воду. Через такую воду можно заразиться различными инфекционными заболеваниями. В прошлом году, по данным санэпидстанции, в ревдинском пруду обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов (глистов). Купаться в такой воде нельзя (комментарий главного санитарного врача города Александра Ульянова относительно ситуации этого года читайте в следующих номерах «ИН»). А чаще мы портим отдых себе сами. Создаём рукотворные проблемы на чистом месте. В прямом смысле слова. За пару выходных от чистого местечка на природе может и следа не остаться. Ревдинцы приезжают на машинах на пикники и оставляют после себя бутылки, пластиковую посуду, объедки, окурки и прочий мусор. Особенно в районе Глубокой. Прибавьте к этому мусор, оседающий на дне водоема. Битое стекло, осколки бутылок, металлические предметы в зонах купания, влекущие за собой травмы купающихся. Комфорт отдыхающих – дело рук самих отдыхающих.

 

 

Лето, лес

Большой общественный резонанс вызвал пожар в районе Гусевки на прошлой неделе. В результате пожара огнем уничтожено более 100 гектаров леса. Причиной пожара, считают специалисты, вероятнее всего стал человеческий фактор. По одной из версии — кто-то с трассы бросил в траву непотушенную сигарету. По другой — в лесу попросту разжигали костры. Возгорание началось 18 мая. Первый сигнал о нем поступил в службу спасения-01 в 14.50. Верховой пожар из-за сильного ветра распространялся с большой скоростью и захватил пять лесных кварталов. Нападкам стихии подверглись участки №65, 66, 74, 75 и 88 Ревдинского участкового лесничества, входящего в Билимбаевское лесничество. Дорогу на Гусевку перекрыли из-за сильного задымления. По ней передвигалась только тяжелая пожарная техника и автоцистерны с водой. Огонь бушевал в 150-ти метрах от садов «Заря» и «Факел». Периметр вокруг очага был оцеплен и начата эвакуация садоводов. Но, к счастью, пламя не задело коллективные сады. На борьбу с огнем были брошены практически все пожарные силы города и предприятий. Глава администрации Андрей Семенов экстренно созвал комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городе. В 17.00 часов комиссия ввела на территории округа режим чрезвычайной ситуации. Окончательно потушить все очаги возгорания удалось только на следующий день — к 16.00 часам. Теперь Билимбаевское лесничество подсчитывает убытки, сумма идет на сотни тысяч рублей. В тушении пожара участвовал 121 человек, 8 пожарных автомобилей, 4 бульдозера, 5 автоцистерн и 14 автомобилей. Задействованы: 65-я пожарная часть 10 отряда ФПС МЧС, Билимбаевское лесничество, техника и люди с СУМЗа, РКЗ, НСММЗ, Водоканала, Горкомхоза, Транспорт-Р, ООО «ПАСС», Станции скорой помощи, Отдела внутренних дел и администрации города. — Только благодаря общим усилиям ведомств города и предприятий, мы смогли ликвидировать пожар без пострадавших и человеческих жертв, — поясняет Сергей Ляпин, ведущий специалист ГО и ЧС администрации. — Спасибо всем руководителям предприятий, которые нас поняли и без вопросов помогли!