Сердце общества — музеи 988 просмотров

Международный день музеев появился в праздничном календаре в 1977 году, и с 1978-го стал отмечаться более чем в 150 странах.

Это не только профессиональный праздник музейных работников, но и всех тех, кто с удовольствием посещает краеведческие музеи своего города или знакомится с раритетными экспонатами музеев других городов. Музеи — хранители историко-культурного наследия человеческого общества, собиратели памятников материальной и духовной культуры, — 18 мая традиционно открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и активно представляя свои выставочные залы и новые экспонаты. Существует приуроченная к данному празднику популярная международная акция — «Ночь музеев» (проводится в ночь с 17 на 18 мая). Авторы идеи – французы. В России Ночь музеев проводилась уже несколько раз. К этой акции в России присоединяются и негосударственные музеи, и частные галереи. Кстати, если говорить о видах музеев — кроме государственных, негосударственных музеев и частных галерей, существуют также музеи под открытым небом. Многие города Португалии, например, являют собой музеи под открытым небом. Да и зачем далеко ходить — в нашей области есть подобные музеи, например, Верхотурье с массой архитектурных памятников 17-19 веков, Нижнетагильский завод-музей под открытым небом, село Верхняя Синячиха, деревня Коптелово… Наряду с традиционными экспозициями, включающими подлинные шедевры, создаются новые, порой весьма необычные (например, в той же Португалии существует Музей винной пробки).

Музеи нашего города

Музей Ревдинского кирпичного завода

Рассказывает заведующая хозяйством отдела кадровых технологий завода Наталья Викторовна Полунина:

— Наш музей был открыт к 75-летию завода, 9 августа 2010 года. Выставочный зал у нас небольшой и, тем не менее, вмещает 4 экспозиции. Первая – посвящена истории завода, основанного в 1935 году (здесь нужно отдельно поблагодарить председателя профкома Лидию Александровну Лушину, собиравшую долгое время архивные материалы буквально по крупицам). Вторая экспозиция рассказывает о ветеранах производства. Изюминка этой коллекции – две написанные Елизаветой Егоровной Шумаковой книги о Кирзаводе. Третья выставка показывает общую географию поставок ревдинского кирпича, иллюстрирует все процессы – от добычи глины до расположения основных цехов предприятия. И, наконец, четвертая, посвященная культурно-спортивной деятельности заводчан. Сейчас идет процесс реконструкции нашего предприятия, открываются новые цеха, и в связи с этим у нас появилась задумка-мечта – сделать крутящийся макет предприятия и установить его в центре выставочного зала. Думаю, это будет интересно как для работников, так и для посетителей музея. Кстати, о посетителях: они приходят и, рассматривая фотографии, дополняют имеющуюся у нас информацию своей — какими-то не известными нам фактами из истории завода или биографии отдельных его работников. Чтобы не потерялось это все, мы ведем книгу для посетителей, просим записать их рассказы в эту книгу.

Музейный комплекс «Демидов-Центр»

Рассказывает директор музея Борис Никитич Башашин:

— Семь имеющихся в нашем музее залов включают в себя 2 экспозиции: деревянного зодчества и металла. Кроме того, сейчас действует оформленная к празднику 9 Мая тематическая выставка «66 лет Победы». Что рассказать интересного? Из задумок – два проекта: «От Домницы до Фабиус» и музыкальная гостиная «Ожившие портреты». Цель первого названного проекта – показать учащимся старших классов эволюцию, так скажем, процесса изготовления гвоздя. Суть его такова: мы с учащимися строим домницу, выплавляем металл. Затем в кузнице, на наковальне, гвоздь выковываем. Затем тот же процесс, но гвоздь изготавливается на немецком станке 1930-х годов «Фабиус». Суперсовременные станки для изготовления гвоздей ребята могут увидеть на слайдах. Но пока это – только планы…» — Мы гордимся, что основная часть коллекции нашего музея – отреставрированные раритеты, а не так называемый «новодел» или реконструкция, — говорит сотрудница «Демидов-центра» Мария Шайдуллина. – Ранее в штате музея было 38 работников (в их числе – реставраторы), поэтому была возможность привести экспонаты в столь достойный вид. На сегодняшний день в коллективе всего 8 человек. Дизайн залов музея, кстати сказать, разрабатывали сами сотрудники!

Музей Трудовой Славы СУМЗа

Этот музей был открыт 11 июля 2005 г. Его экспозиция в максимально полной мере знакомит посетителей с историей города и историей завода. На фотографиях – бараки, в которых жили строители обогатительной фабрики. Первый бетон в фундаментах положил Петр Белых, много лет проработавший на строительстве, а затем на заводе. Здесь находится и бюст Павла Зыкина, нормировщика и рабкора, зверски убитого — он боролся с приписками на строительстве. Его именем названа одна из улиц города. Большой интерес представляют газетные страницы, рассказывающие о том, как было воспринято в стране в 1935 году стахановское движение, которое положительно влияло на ход строительства. Пустив в эксплуатацию обогатительную фабрику, строители в апреле 1938 года приступили к сооружению объектов медеплавильного цеха. На фтографиях видно, как велось строительство высотной трубы. 150-метровую трубу закончили строить в апреле 1940 года. Такие трубы строились в нашей стране впервые и были в то время самыми высокими в Европе. 25 июня 1940 года были получены первые 30 тонн черновой меди. У посетителей музея сегодня есть возможность подержать в руках часть этой меди. Она была передана в дар от населения Ревды в связи с 50-летием завода.