«Призрак» совхоза. Почему старое общежитие на улице Восточной до сих пор стоит, горит и никто его не сносит 560 просмотров

Дом на улице Восточной, 3 в Совхозе, пожалуй, один из самых известных в городе. Правда, «звездой» местного масштаба он стал не благодаря каким-то достижениям и красоте. Наоборот. Уже несколько лет эта полуразвалившаяся двухэтажка стоит в центре поселка, «зыркает» на жителей своими закопченными окнами и периодически горит. После очередного пожара в сентябре, социальные сети взорвались гневными комментариями — почему этот дом все еще не снесли? Мы решили узнать судьбу «призрака». И знаете что? Дом еще даже не расселён.

Последняя капля огня

«Призраком» двухэтажку называют некоторые местные жители. Хотя раньше, до пожаров, когда в пустующих квартирах собирались маргиналы и устраивали пьянки, у дома было более грубое прозвище — «гадюшник». Сейчас сюда опасаются заходить даже лица без определенного места жительства. Крыша отсутствует, лестница на второй этаж уничтожена, коридоры и бывшие квартиры завалены мусором, перекрытия прогорели и норовят вот-вот рухнуть.

Дом уже давно в плачевном состоянии. Правда, еще в 2010 году никто особо и не думал признавать его аварийным. Можно было надеяться разве что на капитальный ремонт. Здесь жили несколько семей, на первом этаже работали отделение «Почты России» и участковый пункт полиции. С каждым годом жить становилось все хуже и хуже. Ни одна управляющая компания не хотела брать старое общежитие под свою опеку. А жители никак не могли определиться с формой управления дома.

Бить тревогу впервые начали в 2015 году. По лестнице стало опасно подниматься, а обосновавшиеся в некоторых квартирах алкоголики и наркоманы стали бить окна и портить имущество. С проверкой на Восточную, 3 тогда приезжала администрация. Помочь, вроде как, обещала, но в рамках имеющегося законодательства. И призвала людей, в первую очередь, объединиться и создать ТСЖ. Тогда, мол, и подумаем, чем помочь. Люди не объединились...

Первый крупный пожар в этом доме произошел весной 2017 года. Тогда в результате возгорания была сильно повреждены кровля, перекрытия между этажами, выгорела лестница. Пострадала женщина, которая, спасаясь, выпрыгнула из окна. Жители заявили, что это был поджог.

Второй пожар случился через 10 дней. Огонь вспыхнул в пустующей квартире. Сгорели две квартиры вместе с имуществом жильцов. На удивление, в доме продолжали жить люди. Поэтому без пострадавших снова не обошлось. А в поджоге уже никто не сомневался.

Это стало последней каплей — Восточную, 3 люди покинули. И с тех пор все эти годы дом с устрашающим постоянством горит. Хотя в 2017 году его все-таки признали аварийным и подлежащим к сносу. Но «призрак» все еще стоит.

 

Снести — дешевле

Местные жители такому соседству, конечно же, не рады. Уже три года двухэтажка стоит пустая и периодически полыхает. Шумные компании, которые тут раньше собирались, ревдинцев больше не беспокоят.

— По ночам там давно уже никто не собирается, — махнул рукой мальчик на велосипеде из соседнего дома. — Напрягает то, что его постоянно поджигают.

— Безобразие полное! — добавляет местный предприниматель Александр. — Уже достало это здание. Говорят, здесь помещение «Почты» было, поэтому снести не могут. А так дом горит и горит. Сколько уже раз пожарные сюда приезжали.

Да, немало. Только за неполный 2021 год дома №3 по Восточной горел десять раз! И все мы помним, как часто дом горел и в прошлые годы. Житель совхоза Евгений Максимович рассуждает:

— Представьте, сколько МЧС сил и средств тратит на этот барак. На каждый пожар надо выехать, а это соляра. Пожарные машины «жрут», как не в себя. Плюс пока тушат, они тоже стоят заведенные, работают. Плюс зарплаты самим пожарным. И вот так — по двадцать раз за год! Да дешевле было давно снести эту халупу и дело с концом.

 

Вся надежда на программу

Чтобы понять, почему Восточную, 3 до сих пор не снесли, хотя его деревянные соседи-бараки в Совхозе уже давно пали, мы обратились в жилищный отдел администрации Ревды.

— Его не снесли, потому что он не вошел программу, — объясняет заместитель начальника жилотдела Наталья Дорофеева. — В программу вошли дома, подлежащие расселению и признанные аварийными до 1 января 2017 года. А Восточную, 3 признали только в ноябре 2017 года. Поэтому включить в эту программу мы его не можем.

То есть, дело совсем не в том, что в здании есть помещение, собственником которого является «Почта России». Да, в свое время оно было «камнем преткновения», но, как сообщили в жилищном отделе, с «Почтой» договорились — муниципалитет выкупит это помещение и переведет в свою собственность. Но раз мы не вошли в старую программу, которая реализуется аж до 2024 года, что дальше-то?

— В следующем году должны принять новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года, — говорит Наталья Дорофеева. — И если Восточную, 3 удастся включить в нее, то мы его будем расселять в первую очередь. Согласны, что дом стоит запущенный, там постоянно возникают пожары. Мы пытались закрыть листами окна и входы на первом этаже, но их постоянно обрывают. А снести дом у нас нет возможности.

 

Но сначала надо расселить

Тут очень сложный процесс. Дом на Восточной, 3 действительно до сих пор не расселен. Здесь до сих пор числятся 11 жилых помещений (хотя по факту их уже нет, всё выгорело). Пять из них муниципальные, шесть — принадлежат собственникам.

— После пожаров жителям пришлось в срочном порядке эвакуироваться с вещами, — продолжает рассказывать Наталья Александровна. — Те граждане, которым вообще некуда было идти, обратились за маневренным жильем. Мы предоставили его всем, кто пожелал (а это четыре семьи). У кого-то были родственники, у кого-то была возможность снимать квартиру — они самостоятельно решили свои проблемы. На улице точно никто не остался. У нас ведь в этом доме многие собственники не жили, а сдавали свои квартиры.

В общем, алгоритм будет такой. Городу нужно вступить в новую программу. После этого, когда выделят финансирование, администрация должна выкупить у всех собственников помещения по рыночной стоимости. Когда помещения дома перейдут в муниципальную собственность, все будут расселены. И вот тогда займутся вопросом сноса дома.

— Снос — это тоже непросто, — добавляет Наталья Дорофеева. — Сначала надо подготовить проект сноса дома, для этого отыграться на электронных аукционах — кто их выиграет, тот и будет готовить проект. Дальше — надо будет определиться со стоимостью сноса, найти средства, заложить их в бюджет. Потом — найти подрядную организацию путем проведения конкурса. И только тогда будем сносить.

Собственники помещений в этом доме давно уже замерли в режиме ожидания. Они прекрасно понимают, что деньги за квартиры они рано или поздно получат, а Восточную, 3 все равно снесут. Дело времени.

 

А пока время идёт

Здание постепенно разрушается. Фасады дома «украсили» сквозные трещины. И особенно беспокоит газопровод, который идет аккурат вдоль дома, практически прижимаясь к грозящей рухнуть стене. Сам «призрак» от газа давно отключен. И этот газовод — общий.

После нашего обращения, в жилищном отделе пообещали составить письмо в «ГАЗЭКС», чтобы они проверили, критична ли ситуация.

Кстати, информация по этому дому есть на сайте государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Именно он работает с программой по расселению аварийных жилых зданий. И вот что говорится о Восточной, 3 на сайте Фонда. Дом ввели в эксплуатацию в 1965 году. Численность жителей на данный момент — 29. Аварийным здание признано 24 ноября 2017 года. Основание — пожар. Дальнейшее использование — снос. Когда? До 31 декабря 2023 года.

 

Памятник

— Я этого дома всегда боялась, — тихо произнесла жительница совхоза Анастасия, глядя на «призрак». — Вечером, когда там гудели алкаши, за километр его обходила. Не дай бог, пристанут. Не понимаю, как там вообще люди жили.

— А сейчас не боитесь? — спрашиваю я.

— А сейчас мне его жалко. И людей жалко. Он вот сейчас стоит тут, как памятник, и напоминает, что нужно заботиться о доме, в котором ты живешь. Чтоб не доводить до такого. Хотя... Надеюсь, скоро снесут. И может детскую площадку на его месте построят, — наивно улыбнулась девушка и пошла дальше.

«Это наказ избирателей, и мы должны его исполнить»

Максим Сладков, депутат Думы Ревды:

— Я сам житель Совхоза, и прекрасно понимаю, что дом на Восточной, 3 в ужасном состоянии, его как можно быстрее нужно снести. Общался с главой города Ириной Тейшевой по этому поводу. Была проблема с тем, что в здании находится помещение, которое является собственностью «Почты России». Радует, что здесь удалось достигнуть договоренности.

Сейчас важно попасть в программу, которая позволит дом расселить и снести. Это одна из наших задач, которую депутатский корпус держит на контроле. Во время предвыборной кампании, когда мы встречались с жителями Совхоза, вопрос о Восточной, 3 упоминался чаще всего. Это наказ избирателей, будем внимательно следить за ситуацией и приложим все усилия, чтобы решить судьбу разрушающегося дома.

В следующем году — после того, как программа будет принята, — я расскажу в средствах массовой информации о планируемых сроках сноса здания.

 

Что за новая программа по расселению аварийного жилья?

Ее должны запустить уже в этом году. В федеральную программу войдут дома, признанные аварийными до 1 января 2021 года. На нее планируют направить порядка 45 млрд рублей. Действовать новая программа будет до 2024 года — об этом сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ. А запустить ее поручил президент Владимир Путин.

Средства будут распределять по субъектам пропорционально объемам аварийного жилья. В первую очередь, в программу войдут регионы, успевшие расселить аварийные дома, признанные таковыми до 2017 года. Кто справился, тому и деньги.

Свердловской области пока в фаворитах нет. Хотя темпы расселения в этом году были ускорены. Фонд выделил региону дополнительно 4,5 млрд рублей, чтобы старую программу смогли закончить до конца 2023 года (изначально планировалось к 2025-му).