В Ревде родителей детей с функциональными нарушениями научат развивать ребёнка 179 просмотров

02.04.2020 | Ревда | Семья, дети | revda-novosti.ru

В Ревде появилась служба ранней помощи для детей до трех лет. Теперь если у родителей есть опасения, что их ребенок неправильно развивается, есть определенная задержка в развитии или они знают об особенности здоровья своего дитя, им помогут. Служба ранней помощи работает для всех семей и совершенно бесплатно.

На самом деле, служба ранней помощи работает с ноября 2019 года при детском саде №34 (на ул. Российской, 5). Спрос пока не высокий. В феврале специалисты службы провели четыре диагностики.

Служба ранней помощи предназначена для всех семей с детьми, имеющими риск отставания или нарушения в развитии. Или у ребенка уже диагностированы особенности здоровья. Или это ребенок-инвалид. Но работать специалисты службы будут не с детьми, а с их родителями.

Например, ребенку два годика, а он до сих пор не говорит. Врачи на ранних стадиях никаких нарушений не фиксировали, и родители обеспокоились. Специалисты службы ранней помощи побеседуют с родителями, посмотрят ребенка и сделают вывод — нуждается ли малыш в ранней помощи и программе сопровождения. Если да, проведут диагностику, составят индивидуальную программу и будут учить родителей, как развить тот или иной бытовой навык ребенка.

Иногда поддержка специалистов в развитии детей бывает очевидна с рождения. Часто это касается малышей, которым сразу после рождения был поставлен какой-либо диагноз. К примеру, синдром Дауна. Или ребенок родился недоношенным. Или у него была послеродовая операция. Тогда услуги службы ранней помощи просто обязательны.

С родителями и их детьми готовы поработать педагог-психолог, логопед, воспитатель, инструктор по физкультуре. Все диагностические материалы закуплены, в детском саду созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Программы, которые составляют специалисты, строятся на развитии базовых функций и навыков ребенка — поворачиваться, ползать, ходить, думать, помнить, слушать, понимать, говорить, играть с другими детьми, кушать, одеваться, умываться и многое другое.

На финальном этапе специалисты спланируют и сопроводят переход ребенка в детский сад.

Записаться на первичную консультацию можно по телефону 2-81-91. На вопросы ответит заведующая детским садом №34 Наталья Николаевна Кокорина.

Для кого работает служба ранней помощи:

— дети-инвалиды до трех лет;

— дети до трех лет, не имеющие статуса «ребенок-инвалид», но с выявленным стойким нарушением функций организма или задержкой развития, а также болезнью, приводящий к нарушению функций организма;

— дети до трех лет, родители которых обеспокоены развитием и поведением ребенка.

Но никто не откажет в консультации и всем остальным обратившимся.

Андрей АГАФОНОВ