В городской больнице Ревды столпотворение! Люди пытаются успеть пройти медкомиссию на права по старым правилам 532 просмотра

21.11.2019 | Ревда | Автоновости | revda-novosti.ru

Сегодня, 21 ноября, последний день, когда медицинскую комиссию на право управления автомобилем, можно пройти по старым ценам. С завтрашнего дня вступает в силу постановление Минздрава, которое вводит два обязательных и дорогостоящих анализа. Мы сходили в Ревдинскую городскую больницу, чтобы узнать, что происходит.

На момент, когда мы были в поликлинике, в списке на прохождение комиссии было уже более 160 человек. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Принять приняли, а выполнять нечем

У кассы на третьем этаже поликлиники настоящий ажиотаж — желающих пройти водительскую медкомиссию в разы больше, чем обычно.

— Комиссия у нас проходит два раза в неделю — во вторник и четверг, — рассказывает замесмтитель главврача Ирина Бусыгина. — Обычно это 30-40 человек. Но как только стало известно об этом постановлении, во вторник у нас уже было 120 человек, даже пришлось переносить часть людей на среду, потому что не все успели пройти комиссию.

Ирина Валентиновна говорит, что постановление было принято еще в сентябре, но врачи широко о нем узнали только неделю назад.

— Мы стали задавать вопросы Минздраву, как выходить из ситуации, потому что, по сути, принять приняли, а выполнять его просто нечем. Разъяснений мы пока не получили. Но закон исполнять обязаны.

 

Какие анализы добавятся?

С 22 ноября человек, который хочет получить, обменять или восстановить права, должен будет перед прохождением комиссии сдать два анализа — мочу на содержание 10 наркотических веществ и кровь на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови (используется для определения хронического злоупотребления алкоголем).

Такой диагноз, по словам замглавврача, будет поставлен, если человек принимает ежедневно 0,75 л вина, больше одной бутылки пива и больше одной рюмки крепких напитков в течение двух недель.

— Получается, ты можешь в течение месяца не пить, и результат будет нормальный. И вот здесь у нас тоже вопросы. Но обсуждать приказы Минздрава мы не можем. Хотя, как показывает практика, настоящие алкоголики и наркоманы столько времени без дозы не выдержат. Так что отсеивание, конечно, будет.

 

Аппарат в области всего один

Анализ мочи будет делать РГБ, а вот с анализом крови вышла серьезная загвоздка. Аппаратов на определение CDT в области два: один в «Хеликсе», второй — в областной психиатрической больнице. Пока нет четких разъяснений, будут ли действительны анализы из частной клиники «Хеликс», но врачи считают, что недостаток оборудования может спровоцировать хаос.

— Закупить прибор своими силами больница не может, он стоит 7,5 млн руб., расходники на месяц, то есть примерно 400 проб — 920 тыс. рублей, — говорит Ирина Бусыгина. — Сейчас рассматриваются вопросы приобретения этих аппаратов на область, но пока вот так вот. В «Хеликсе» данный анализ делают 13 дней. Сколько в областной больнице он будет делаться, даже не представляю, потому что прибор рассчитан на определенную мощность. Насколько мне известно, сейчас его тестируют в круглосуточном режиме. Но, представляете, какая Свердловская область большая? Каждая больница будет направлять пациентов.

 

Сколько это будет стоить?

Кроме значительно удлиняющихся сроков прохождения медкомиссии, увеличивается и ее стоимость. Если раньше комиссия стоила примерно 1500-3000 рублей, в зависимости от прайса клиники, то сейчас к этой цене прибавляется стоимость анализа: анализ крови на CDT стоит 3400 рублей, анализ мочи на наркотические вещества — 1494 рубля.

— С одной стороны — это ужесточение и наша с вами безопасность, с другой, конечно, такое удорожание будет сильно бить по карману, — говорит Ирина Бусыгина. — Но опять же я сама провожу освидетельствование в  приемном покое и нам регулярно привозят граждан, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, за рулем, при этом они давно лишены прав.

 

Можно ли принимать лекарства?

На вопрос,  как быть людям, которые принимают препараты, которые содержат психоактивные вещества, которые также могут проявить себя при анализе мочи на наркотики, у Ирины Бусыгиной однозначный ответ:

— Если в инструкции к препарату написано «исключается вождение транспорта», значит за руль нельзя. Если вы сели за руль, приняв этот препарат, значит, нарушили закон.

В четверг, 21 ноября, комиссию пришли проходить 160 человек. Все они успели ее оплатить, поэтому надеются в последний день пройти по старым ценам и условиям. Врачи уверяют, что примут всех.

 

Ситуация должна улучшиться

В ГИБДД данную меру оценивают положительно, и ждут, что ситуация с безопасностью постепенно исправится.

— Возможно, кто-то из хронических алкоголиков и наркоманов просто не пойдут сдавать эти анализы, побоятся, — говорит начальник РЭО ГИБДД (Ревда) Эльдар Шафиев. — Сразу лучше не станет, потому что это нужно, чтобы лет 10 прошло, пока проверим всех, кто получал права до вступления этой нормы. Но постепенно все равно ситуация должна улучшиться. Но то, что среди таких людей много тех, кто давно забил и просто ездит без прав, это правда. Так что у нас работы меньше не будет.

По словам Эльдара Шафиева, штраф за управление транспортом без прав — от 5 до 15 тысяч рублей. Сколько раз поймали, столько раз оштрафовали. За повторное нарушение величина штрафа увеличивается.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА