В Ревде трое детей раскусили ртутные градусники 399 просмотров

Дегустация градусников довела до реанимации трех маленьких жителей Ревды. Их мамы признались, что, поставив ребенку ртутный термометр, отвлеклись буквально на минутку. Детям этого времени вполне хватило, чтобы затащить в рот хрупкий инструмент и раскусить его.

Ольга Жданкина, заведующая детской реанимации Ревдинской городской больницы:

- Последний месяц только к нам в отделение и в приемный покой обратилось три ребенка, доставлены Скорой медицинской помощью из дома, которые откусили кончик ртутного термометра при измерении температуры дома. Все эти дети в возрасте от 1 до 3-х лет.

Сейчас с детками все в порядке. Мамочки вовремя вызвали медицинскую помощь, в реанимации своевременно провели курс терапии.

Раскусывание градусника опасно сразу двумя моментами. Во-первых, ребенок может пораниться стеклом, а то и вовсе проглотить его. Обнаружить прозрачное инородное тело в пищеводе и кишечнике трудно - рентген такие предметы не определяет. Осколки могут серьезно повредить слизистую и вызвать кровотечения - тут и до операции не далеко. Во-вторых, малыш может проглотить жидкий металл, и, что самое страшное – надышаться парами ртути.

Ольга Жданкина, заведующая детской реанимации Ревдинской городской больницы:

- Более вредны пары ртути. При попадании ртути в организм, ртутные шарики чаще всего выходят просто с содержимым кишечника через несколько дней наружу. Но при откусывании не значит, что вся ртуть попала в рот. Это попадает на кровать, на диван, в щели на полу, на ковер. Не факт, что мама все это соберет и уберет. Поэтому, эта ртуть лежит, она испаряется, могут возникнуть тяжелые последствия.

Симптомы ртутного отравления – головная боль, рвота, тошнота, боли в животе, возбудимость, кровоточивость десен. Что бы избежать таких тяжелых последствий, необходимо провести целый комплекс мероприятий.

Ольга Жданкина, заведующая детской реанимации Ревдинской городской больницы:

  • Если ребенок откусил градусник – первым делом заглядываете в рот, убираете все, что там есть. Прополаскиваете. Вызываете «скорую помощь». Кто-то помогает из родственников – собирает эту ртуть на полу – не пылесосом только. Остальное делает медработник. Это будет и промывание желудка, и рентген, общий анализ крови, инфузионная терапия, дезинтоксикационная, мочегонная. Это введение антидотов. Это очень много всего, но вызвать «скорую помощь» нужно обязательно.

Не слишком ли много неприятных моментов достанется малышу из-за родительской невнимательности? Врачи предлагают несколько безопасных способов измерения температуры у детей. Например, приобрести электронный или инфракрасный термометр. Ну, а при использовании ртутного градусника следует усадить ребенка себе на колени и постараться 5-7 минут занять его разговором, интересной сказкой или совместным просмотром мультфильма. Кстати, мамино внимание и «обнимашки» захворавшему ребенку будут только на пользу.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство».