Мусорная реформа в Ревде действует уже месяц. Что стало ясно за это время 945 просмотров

Уже месяц жители нашей страны живут по новым «мусорным» правилам. Конечно, это не тот срок, который позволяет с уверенностью сказать — есть от новой реформы реальная польза или опять законодатели что-то намудрили, а мы отдуваемся? Для Ревды, где и до реформы все было неплохо, пока вроде ничего нового и не происходит. И только платежки за январь покажут, что обращаться с отходами мы стали по-другому.

Пока в Ревде все остается по-старому. Мусорные проблемы решают те же предприятия, что и до реформы — «Спецавтобаза» и «Горкомхоз». Даже контейнеры на площадках останутся те же, металлические. Менять их на современные евроконтейнеры с крышкой пока бессмысленно, так как у мусороперевозчика «Спецавтобазы» нет ни одного мусоровоза для их перевозки. Фото Ольги Вертлюговой

Зачем нужна была реформа?

Напомним, с 1 января 2019 года в России действует новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в большинстве субъектов РФ выбраны региональные операторы, которые несут ответственность за вывоз и утилизацию мусора, установлены новые тарифы на эту услугу.

Как пояснил в интервью URA.ru один из авторов законопроекта, эколог Максим Шингаркин, решение о необходимости реформы было принято еще в 2011 году. По словам Шингаркина, раньше нарушения природоохранного законодательства в этой части были глобальными: полигоны располагались не там, где нужно, 90% свалок были в разы больше, чем планировалось изначально, а объемы захоронений превышали допустимый в 20-30 раз.

«Да, мусорная реформа необходима, — заявляет автор законопроекта. — И не только из соображений экологии. Дело еще и в том, что мусорный бизнес с 90-х годов контролировался криминальными структурами. Чтобы покончить с данной ситуацией, нужно было забрать полномочия у мелких местных чиновников, передав их, как минимум, на уровень региона».

По мнению Шингаркина, влиять преступным группам на власти регионов будет гораздо сложнее.

 

«Мусорные» протесты

Тем временем активисты 24 регионов заявили о намерении поддержать всероссийскую акцию протеста «Россия не помойка», в том числе, Москва, Ленинградская область, Татарстан Архангельская, Ростовская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Новосибирская, Иркутская, Челябинская, Свердловская, Тюменская области, Красноярский край, республика Коми и другие. Акция намечена на 3 февраля.

В нашем регионе к акции намерены присоединиться Екатеринбург, Нижний Тагил и поселок Висим, правда, митинг пока согласован только в столице Среднего Урала. Он состоится в 14.00 на площади Обороны.

Как говорится на официальном сайте акции, митинги пройдут «против грабительских мусорных тарифов и за эффективную, разумную и грамотную политику в сфере обращения с ТКО».

 

Почему так дорого?

В большинстве городов Свердловской области переход на новые правила прошел тихо и незаметно. Возможно, некоторое спокойствие объясняется тем, что не все жители региона еще получили платежки, в которых уже фигурирует новая строка «Обращение с ТКО». И цифры в этой строке мало кого порадуют.

Тариф для жителей МКД, утвержденный для Западной зоны, куда входит и Ревда, составляет 120 рублей 58 копеек с одного человека. Для жителей частного сектора — 135 рублей 57 копеек с человека.

Эта услуга раньше входила в стоимость содержания жилья, а теперь стала коммунальной.

Траты на мусор выросли значительно, не только потому, что поменялся принцип начисления (раньше учитывался только метраж квартиры, сейчас плата формируется по числу прописанных), но и потому что подорожали составляющие тарифа.

Как пояснил в прямом эфире портала E1 министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в тариф входят немалые расходы на перевозку мусора, оплата операторов полигона, также в него включен сбор за негативное воздействие на окружающую среду — НВОЗ, который составляет до 24% от всей суммы тарифа. Ну, и НДС 20%, и налог на прибыль 5%.

 

Что будет, если не платить?

Между тем чиновники и работники коммунальной сферы обеспокоены информационной атакой — через соцсети и мессенджеры распространяется анонимный призыв не платить за услугу. Авторы послания убеждают, что платежку можно игнорировать и даже предлагают отнести ее в прокуратуру, упирая на незаконность документа.

— Аналогичные вбросы информации мы уже пережили, когда отовсюду звучали призывы не оплачивать взносы капитальный ремонт, — говорит председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ксения Лумпова. — К чему это привело? Граждане лишились льгот и субсидий в связи с долгом, на сумму долга были начислены штрафные санкции в виде пеней, долги взысканы в судебном порядке. В результате, им пришлось оплатить и долги, и пени, и судебные издержки, потратить нервы на «разборки» с судебными приставами, заблокированными банковскими картами.

Как говорит Ксения Михайловна, есть федеральный закон, который обязывает потребителя заключить договор с региональным оператором и оплачивать его услуги по обращению твердыми коммунальными отходами.

— Все мы, проживающие на территории Российской Федерации, обязаны данный федеральный закон исполнять. За неисполнение предусмотрена ответственность для граждан по ст.8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей, юридическое лицо может быть оштрафовано от 100 000 до 250 000 рублей или наказано административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

 

А что происходит в Ревде?

В Ревде пока массовых недовольств не наблюдается. По словам Марины Натфуллиной, начальника отдела окружающей среды и благоустройства администрации Ревды, горожане задают вопросы о новых правилах, но они больше носят технический характер:

— Например, человек прописан в одном месте, а фактически проживает в другом, поэтому спрашивает, как он будет платить за мусор. Пока звонков о том, что где-то не убрали вовремя мусор, не было. В Ревде было много сделано и до начала реформы, поэтому перехода на новые правила поведения на мусорном рынке мы даже не заметили.

По словам Марины Владимировны, коммунальные службы продолжают работать в штатном режиме.

Как сообщил заместитель директора предприятия «Спецавтобаза» Олег Петров, несмотря на существующие разногласия, региональный оператор пошел на компромисс, и организациям удалось заключить договор. Оставшиеся непонятные моменты будут устранять в рабочем порядке.

Аналогичная ситуация сложилась и с ревдинским предприятием «Горкомхоз», которое обслуживает местный полигон. Например, сняты опасения, что согласно утвержденной схеме, в наш город будут свозить мусор 12 муниципалитетов. Директор «Горкомхоза» Ринат Хужин сообщил, что благодаря изменениям законодательства, продлены сроки эксплуатации полигонам, которые по тем или иным причинам не имели официального статуса. Им дали отсрочку до 2023 года.

Напомним, сейчас за вывоз, складирование и переработку твердых коммунальных отходов отвечают региональные операторы. В Ревде за данную работу несет ответственность первоуральское предприятие «ТБО-Экосервис».

        Как позвонить в «ТБО-Экосервис»:

  • по многоканальному номеру 8-800-100-89-54;
  • по номеру в Первоуральске 8-3439-622-422;
  • по номеру представителя регоператора в Ревде: 8-982-613-77-76 (Эдуард Алексеевич Гречук).

 

Что касается предстоящего раздельного сбора мусора, а именно эта мера, по мнению авторов реформы, должна в корне изменить и наше отношение к отходам, и экологическую ситуацию в стране, то с ним, по мнению Марины Натфуллиной, в Ревде проблем не будет:

— Надеюсь, что контейнеры для раздельного сбора мусора также появятся у нас в городе чуть позже. И не надо думать, что люди не будут сортировать мусор дома, прежде, чем выбросить в контейнер. Когда мы устанавливали контейнеры для отдельного сбора пластика, тоже находились скептики, мол, никто не будет сортировать. А сегодня люди настолько к этому привыкли, что если контейнер с пластиком переполняется, звонят нам и возмущаются. При этом не выбрасывают этот вид отходов в общий контейнер, а просто складывают рядом с сеткой. Мне кажется, разумных людей в нашем городе гораздо больше. Больше тех, кто действительно ценят свою жизнь и жизнь своих близких, и задумывается об экологии.

 

Ксения ЛУМПОВА, председатель комиссии по правовым вопросам реформирования ЖКХ и тарифному регулированию Свердловского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

— Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором — это не право, а обязанность абсолютно каждого собственника отходов: владельца частного дома, гаражного бокса, любого иного объекта. При этом потребитель может не подписывать договор, поскольку такой договор в силу закона носит публичный характер и вступает в силу на 16-ый день после его опубликования на сайте регионального оператора.

Все три региональных оператора в Свердловской области приступили к оказанию услуг с 1 января. И до заключения письменного договора оказывают услугу на основании типового договора, утвержденного Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.09.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»). Соответственно, за январь 2019 г. региональные операторы вправе выставить платежные документы для оплаты потребителю, а потребитель обязан их оплатить.

А негодования по поводу того, что «я не мусорю», «мусор сжигаю» и прочее — юридического значения не имеют. Услуга должна быть оплачена. Законодатель определил нормативное количество отходов, которые образуются каждым потребителем, а также установил размер тарифа. Исходя из этих показателей, рассчитывается плата за обращение с ТКО.

Марина НАТФУЛЛИНА, начальник отдела окружающей среды и благоустройства администрации Ревды:

— Все мы хотим получать качественную услугу, поэтому, прежде всего, должны понимать, что качественная услуга стоит денег. Чтобы на вашей контейнерной площадке было чисто, стояли красивые, современные контейнера, мусор вывозили вовремя, приходится прилагать немало усилий. Людям, которые решают проблему вывоза мусора, нужно платить зарплату, мусоровозы заправлять, ремонтировать. Возможно, даже ваши соседи занимаются этим нелегким делом. И почему их труд не должен вознаграждаться?

Говорить о том, что тариф завышен пока преждевременно. У нашего регоператора не самый высокий тариф, если сравнивать с соседями. Для того, чтобы оценить истинные затраты и вообще весь этот процесс, нужно время. Сейчас, спустя месяц после начала реформы, рано о чем-то говорить.

Есть еще определенные сложности, поскольку не все представители бизнеса пока заключили договоры. Напоминаю, что заявку о вывозе мусора обязаны сейчас подать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, чтобы зафиксировать наличие контейнерной площадки. Это все прописано в постановлении Правительства РФ об обращении с отходами.

Пока Ревда не увидит каких-то явных изменений. Часть контейнеров на площадках мы, конечно, заменим, но пока на аналогичные, поскольку покупать евроконтейнеры бессмысленно — в автопарке «Спецавтобазы» нет ни одного мусоровоза с задней загрузкой, которые специально предназначены для вывоза таких контейнеров.

Недовольные, конечно, тоже есть, но они есть всегда. Да, в Ревде мало что поменялось в этой части, кроме сумм в платежках, потому что у нас система была отлажена и до реформы. Но мы не можем, находясь в такой огромной стране, устанавливать для одной маленькой Ревды какие-то особые правила.

Подготовили Ольга ВЕРТЛЮГОВА, Анатолий ОРЕШКОВ