Юный ревдинец вытащил из огня своих близких. Он представлен к награде МЧС 96 просмотров

09.01.2019 | Ревда | Происшествия | revda-novosti.ru

Пятнадцатилетний школьник из Ревды Сергей Жуликов получит от МЧС награду за спасение из горящего дома своих близких — младших сестры, брата и бабушки.

Сергей Жуликов помог выбраться из дома бабушке, сестре и брату. К сожалению, бабушка позже скончалась от ожогов. Фото ГУ МЧС России по Свердловской области

Огонь вспыхнул рано утром 3 января на веранде дома на улице Бажова, где Сергей со своими братом и сестрой гостили у бабушки с дедушкой на новогодних каникулах. Когда жители горящего дома проснулись, выбраться через двери уже не было возможности — огонь отрезал пути эвакуации. Бабушка попыталась открыть дверь, ведущую из дома на веранду, и получила сильные ожоги. Дедушка смог закрыть дверь в горящее помещение, но получил при этом ожоги рук и помочь остальным домочадцам из-за полученных травм уже не мог.

Сергей помог выбраться 13-летнему брату и 11-летней сестре, передавая их через окно подоспевшим на помощь соседям. Потом вытащил через оконный проём пострадавшую бабушку, на которой уже горела одежда. Только после этого Сергей сам покинул горящий дом, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области. Дедушка сумел выбраться самостоятельно.

Как рассказал заместитель начальника 65-й пожарно-спасательной части Ревды Василий Стерхов, в этой экстремальной ситуации подросток действовал смело и решительно, благодаря чему удалось спасти родственников.

Пожар в деревянном строении развивался стремительно, и к прибытию огнеборцев дом уже был охвачен огнём на всей площади. Сергей помогал и пожарным. Он подробно описал руководителю тушения пожара планировку дома, указал, где могут находится ценные вещи и документы, которые необходимо спасти от огня в первую очередь.

За самоотверженные действия по спасению людей из огня Сергей Жуликов будет представлен к награде МЧС России. Отважный подросток учится в школе №10.

К сожалению, бабушку Сергея врачам спасти не удалось — пожилая женщина от полученных ожогов скончалась на следующий день.